?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у junka79 в Морле, Барненез. Бретань.

Несколько дней на севере Франции, в Бретани, довелось провести в августе 2008. Мы ехали компанией из 6 человек. Трое из нас направлялись на фольклорный фестиваль, который проводится каждый год в течение нескольких дней в разных городках. Насколько я поняла, мероприятия могут проводиться одновременно в разных городках. Мы приехали из Парижа на скоростном поезде во второй половине дня в маленький городок Сен-Бриё.
  Мы решили поехать с утра в Барненез. Для этого нужно было на поезде доехать до Морле, а оттуда на автобусе до Барненез. Морле встретил нас все той же серой погодой и мелким моросящим дождиком. Было зябко. Мы немножко погуляли в окресностях вокзала, пока ждали автобус. Как выяснилось, обратно из Барненеза можно было уехать на двух автобусах в час дня и шесть часов вечера.
Добравшись до места, мы начали восхождение к главной местной достопримечательности - Каирн в Барненез, который считается древнее Стоунхеджа и датируется 4300 - 4700 гг до н.э! Предназначение этого сооружения до сих пор до конца не ясно. Возможно, что оно было погребальным, много позже кельты использовали его в своих сакральных целях.
Каирн в Барненез обнаружили, когда решили построить новый туристический развлекательный комплекс и начали копать фундамент. В результате часть кладки была разрушена тяжелой техникой, но потом сложена заново.





Внизу, перед холмом сделан миниатюрный музейчик, где находятся большие плиты с петроглифами, обнаруженные на этом же месте. Там же, в сувенирной лавке, продавались замечательные Астерикс, Обеликс и Ко. Мы провели у каирна достаточно много времени, сооружение оказалось достаточно обширным, жаль, что нельзя было попасть внутрь из-за угрозы обвала, о чем оповещали многочисленные запрещающие надписи.
В самом Барненезе оказалось очень много цветущей гортензии, которая служила своеобразной живой изгородью:


Еще мы наткнулись на полуразобранный дом и даже посидели на скамеечке:

Было время отлива и побережье очень живо напоминало картины французских импрессионистов с распрострершмимся фукусами и лежащими на боку лодочками:

На обратном пути мы поняли, что не успеваем на дневной автобус, и тут нас осенила замечательная идея: почему бы спокойно не перекусить в местном семейном кафе, а потом, чтобы не ждать 6 часов вечера, добраться до Морле автостопом!!!!
Это мы и осуществили.
В кафе разумеется продавались вездесущие бретонские блинчики с различными подливками (надо признать честно, наши блины вкуснее и начинки тоже!). Но наше внимание привлекла надпись в меню, которая звучала примерно, как "Артешок винегрет всего за 3 евро!!!!!!" Ну очень разобрало любопытство, что же это за винегрет из артешока! Оказался просто вареный огромный артешок с почти сформировавшимися семенами! К нему прилагались миска с соусом и пустой тазик. При виде всего этого великолепия мы впали в легкое замешательство. Но молодой парень (сын хозяев), который нас обслуживал, не растерялся и показал, как это следует употреблять. Оказалось, что артешок следует разобрать на части. Употреблять стоит только мясистые детали, предварительно обмакивая их в соус:

главная мясистая часть
все, что осталось
Выходя из кафе, мы встретили целое поле артешоков. Достаточно симпатичное растение:

Далее мы начали осуществлять вторую часть плана, а именно пытаться застопить проезжающий транспорт. После нескольких неудачных попыток нас осенила очередная гениальная мысль: почему бы не написать на чем-нибудь пункт назначения. Единственным пригодным для этого предметом оказалась салфетка, утащенная из кафе.



Несмотря на всю сомнительность нашего транспаранта, результат не замедлил себя ждать. Уже буквально через 10 минут мы сидели в машине у темноглазой меланхоличной девушки, и под пение Боба МАрли ехали в МОрле.
До обратного поезда до Сен-Бриё у нас оставалось достаточно времени, чтобы изучить старую часть Морле.
Одной из главных достопримечательностей этого небольшого городка является виадук, возведенный в 1861-1864 гг во время постройки железнодорожной линии, соединяющей Париж и Брест. Результаты строительства весьма впечатляющи: длина виадука- 292 метра, высота- 58 метров (плюс 5- метровый фундамент), 14 верхних и 9 нижних арок.

Виадук до сих пор функционирует и используется по прямому назначению.
Очень понравился местный собор, особенно на фоне виадука:

Еще одна достопримечательность, сохранившийся дом герцогини Анны Бретонской(1477-1514), которая впоследствии стала королевой Франции, но при этом не забывала отстаивать независимость Бретани.

Некоторые дома сразили наповал:




Распродажа шляп:

Фестиваль лука в Роскове:

гроза мышей:

Площадь:

В Морле обнаружилось множество средневековых двориков и улочек, по которым мы с удовольствием бродили оставшееся время. А также стоит отметить ставни, окна и кружевные занавесочки ручной работы.


За этим, невинным и благообразным с виду окошком, кажется, что должна быть бабушка в чепчике и в кресле-качалке. Как бы не так! После того, как я сделала эту фотографию, наружу вывалила толпа буйных подростков, которые что-то нам радостно орали. Мы от них убежали.
Потом мы перекусили еще в одном кафе, запили все бретонским сидром и на поезде вернулись в Сен-Бриё.



Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
26 дек, 2013 09:45 (UTC)
Морле, Барненез. Бретань.
Пользователь a_astahov сослался на вашу запись в записи «Морле, Барненез. Бретань.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Морле, Барненез. Бретань. [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )