Excursia (ext_2056227) wrote in travelhub,
Excursia
ext_2056227
travelhub

Categories:

Барселона через призму истории

Добрый день, этот рассказ об исторических местах Барселоны не раз пережит нами и вживую, и на бумаге. Мы авторы аудиогида Excursia по городам Европы. Гид автоматически определяет ваше местоположение с помощью GPS и рассказывает обо всех видимых вами памятниках и объектах. Сейчас на русском языке у нас есть экскурсии по Барселоне и Венеции. И если у вас есть Андроид смартфон, билеты в один из этих двух городов и немного свободного времени; мы будем вам очень рады. Скачать бесплатное приложение можно здесь.
Барселона - город тысяч историй. Поэтому некоторые улицы и уголки стоит посетить только затем, чтобы почувствовать течение времени изнутри. Так, в центре обязательно заглянуть на Baixada de Santa Eulalia или Спуск Святой Евлалии. Проще всего попасть на него от Кафедрального собора Барселоны.


Шел 303 год. Главный герой - 13-летная местная девушка по имени Евлалия. В роли злодеев - римляне. Тогда христианство набирало популярность и язычники-римляне не были этим довольны и неизменно пытались покончить с теми христианами, кто открыто говорил о своей вере. Евлалии явился ангел, когда на землях Барселоны была засуха, и превратил ее слезы в воду. Об этом чуде счастливая Евлалия говорила всем и каждому. Но римляне приказали ей отречься от христианской веры. Она отказалась, и ее живую посадили в деревянную бочку, в стенки которой вонзили затем острые лезвия. Потом бочонок подожгли и столкнули вниз по этой улице, названной Спуском Святой Евлалии. Ее останки сейчас покоятся в склепе под главным алтарем собора Барселоны в самом конце улицы, получившей ее имя. Улица очень узкая и главное - не пропустить изображение самой Евлалии на стене одного из домов.

В закоулках рядом со Спускам Святой Евлалии спряталась еще одно, не менее историческое место, - площадь Сан Фелип Нери. Это уже новая история времен гражданской войны. На площадь сгоняли арестантов и заключенных и расстреливали - нижняя часть церковного фасада испещрена пулевыми отверстиями. Городской совет принял решение оставить их, чтобы они напоминали о жестокостях войны. Церковь в 1938 году пережила бомбардировку. Бомба, попавшая в Сан Нери, обрушила крышу, проломила пол и взорвалась в подвале. Там находились 38 детей из соседнего приюта и четверо воспитателей. Все они погибли мгновенно.

Выйдя от Площали Нери на центральную площадь Барселоны снова возвращаешься к римлянам. Две башни в углу площади - остатки римской стены, окружавшей город две тысячи лет назад. Это символ того, как мал был город и как сильно он разросся в первых веках нашей эры благодаря торговле.

Ну и, наконец, с главной площади можно попасть на Пласа дель Рей или площадь Короля. Вход туда можно и пропустить; для этого нужно пройти вдоль собора слева и внимательно смотреть на двери по левую руку, одна из них - вход на площадь.
Это история о "золотом веке"; Барселоны, так как на ее ступеньках монаршая семья, покои которой окружали площадь, встречала вернувшегося из своего первого плаваньz к берегам Америки Христофора Колумба.

Вот такая у нас и получилась мини-прогулка по историческим местам Готического квартала Барселоны. Больше найдете в нашем гиде. Напоминаем, что пока приложение совершенно бесплатно. Если у заинтересовавшихся будет минутка оставить отзыв; большое вам спасибо)
Subscribe

  • Самые необычные праздники.

    Для тех, кто любит путешествовать пригодится. Может как раз попадете на праздник томатов например ))) 1. Праздник голых мужчин в японском городе…

  • Почти патриотический Суздаль

    Это поездка зрела давно, но получилась, казалось бы, в самое неподходящее время - золотая осень отыграла, на улице сырость, а обратная дорога и вовсе…

  • Париж

    Оригинал взят у cr2 в Париж 1. Прилетаем. Аэропорт Шарль-де-Голль в дымке 2. Площадь Шарля де Голля (Звезды), где стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment